megの暮らしノート
日々のこと、いろいろ
2012年11月11日日曜日
醤油麹
巷のブームから遅れつつ、醤油麹を仕込みました。
一度市販品で試してみてから・・・と思い、特売品で購入。
そしてシンプルに白がゆに乗せて頂いてみました。
あら、おいしい。
これってもろみ味噌みたいですね。
秩父の「おなめ」を思い出す感じ。
息子たちにも好評で、おかゆに混ぜ込んでモリモリ。
これは、何でも使えそうだな~。塩麹より使いでがありそう。
塩麹もそうだけど、おいしいブームには早く乗らなきゃ損ですね(^^;)
ただ、食べすぎには注意しないと。塩分強そう。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿