2014年8月14日木曜日

梅干2014&その他梅の感想


今年も梅干しを仕込みました。去年の梅はこちら
追熟の間に傷んでしまったものを取り除いたら、4.5キロ位になりました。

■今年の梅。
梅:ネットで梅農家から購入の白加賀Mサイズ4.5キロ
塩:粗塩900g(18%)
しそ:市販の揉み紫蘇

梅雨が明けてかなり暑くなった8月初旬に干したので、
塩が吹くほどに干しあがり。。。かなりしょっぱそうです(笑)
去年は紫蘇を投入してから日が浅いうちに干したのですが
今年はしっかり漬け込んでから干したので、いい色が出ました。
粒のサイズはやっぱりMだなーと思いました。

--------------------------------------------------------

出来上がった梅味噌、梅醤油を試してみました。
梅味噌、まずはやっぱりきゅうりに!と思ってもろきゅうに。
さっぱりした風味で、梅のエキスで味噌の塩もやわらいでいいお味でした。
ですが、梅味噌。豆乳に溶いてそうめんつゆにするのがすごく美味しい!
さっぱりしていつつもコクがあり、簡単だし、もうすっかり虜に~!

梅醤油は、普通に冷奴や酢の物などに使っています。
漬けた後の梅は、刻んで使うなり出来ると本に載ってたのですが
皮が硬くてそのままには向かなさそうだったので
ご飯を炊くときにポンポンっと入れて防腐効果を狙って見ました。
醤油と梅の香りが付いてこれまた美味しい~。
今の時期は梅干を入れて炊いてるのですが、
醤油漬けの梅のほうが美味しい香り(笑)

この2つは梅シロップとともに定番化決定です。

0 件のコメント:

コメントを投稿