今年は天候のせいか、ニラが高いんですよね。
先日久しぶりに安くなっているのを見つけて、1束購入。
大好きなニラと卵のお吸い物を作りました。
ニラの甘みが汁に出ていて、とーってもおいしい。
一時期これにハマッた時、中華だしやコンソメでも試したのですが
和風だし(我が家は粉末のいりこと鰹節で)が一番おいしい!
↑で使ったニラの根元部分は、小口切りにしてしょうゆ漬けに。
これはお豆腐なんかにかけるのですが、
我が家ではご飯にかけるのが一番人気です。
鰹節を足してもいいし、卵かけご飯の醤油に使ってもいいし。
長男はこれでご飯おかわりするんですけど、
生のニラなんで匂いが…。一度に食べる量はほどほどがいいです(笑)
春はニラが食べたくなる。早くもっと安くならないかなー。
0 件のコメント:
コメントを投稿